倫敦奧運首日,中國選手易思玲在女子十米氣步槍比賽中以502.9環總成績獲得冠軍。這是本屆奧運首金,也是中國軍團首金。許多中國觀眾在場見證了這一榮耀時刻。

波蘭的波加茨卡和中國的易思玲均帶著399環的預賽成績進入決賽。決賽中波加茨卡從第二發開始領先,直 到第八,第九發出現較小失誤,而兩位中國選手發揮穩定,開始佔據前兩位。最後一發易思玲10.5環穩穩拿下冠軍,喻丹打出9.6環,遺憾獲得第三。衛冕冠 軍卡特琳娜500.3環獲得第四名。

奧運首金歷來有從射擊賽場誕生的傳統,而女子十米氣步槍更是中國隊優勢項目。雖然北京奧運杜麗意外失去首金,但歷屆中國雙保險實力不容小覷。

想必大家對首金賽場升五星紅旗,奏中國國歌非常自信,許多來到現場的中國觀眾表示,當初也是特意「下力氣」搶票該比賽。

從運動員入場,到一一介紹中國兩位選手,從每一發結束念成績,到宣佈每輪排名,每每讀到易思玲和喻丹名字,在場近百中國觀眾都會揮舞大小五星紅旗,拍手叫好。

當易思玲第八發打出10.7環,而領先的波加茨卡只打出9.7環。易思玲反超波加茨卡0.7環並上升到第一位,當第九發另一名中國選手喻丹也上升為第二,大家都有點按耐不住激動心情。最後一發,已領先波加茨卡1環的易思玲只要沒重大失誤,此金將穩入中國隊囊中。

當易思玲打完最後一發,屏幕顯示出成績後,全場中國觀眾都激動的站了起來,揮舞著中國國旗。坐在附近認識的,不認識的中國人互相打著招呼,激動不已。

國旗桿降下,頒獎台搬出,等待頒獎典禮見證歷史時刻的十分鐘讓在場中國觀眾感覺「相當漫長」,先是幾個激動的觀眾大喊:中國加油,China No1,其他聽到的大家也跟著喊起來。

伴隨著中國國歌,兩面五星紅旗緩緩升起,觀眾席上的10幾面紅旗也高高舉起,百名中國觀眾齊聲高唱國歌。

頒獎典禮結束,運動員和觀眾紛紛離場,只是在場的中國人則忙著身披國旗和場館合影留念。

兩位專程從曼城趕來倫敦看比賽的留學生找人借了國旗合影,並說她們明天就要趕回去曼城。其中一個同學說:她周三還要見導師,另一個同學打趣道,「說不定導師也在現場呢!」

 

易思玲  

易思玲
姓名:易思玲 Yi Siling (中國)
性別:女              生日:1989.5.6
籍貫:湖南桂陽     身高:1.65米
體重:51公斤       項目:射擊女子步槍

易思玲開始練的是長跑。2003年,年僅14歲的易思玲在湖南郴州某中學參加田徑隊,父親覺得太辛苦就不讓再練;易思玲轉去學舞蹈,“我喜歡跳舞,勁舞、民族舞都學,但現在早就忘記了”。有一天,父親對易思玲說:“學舞蹈,一輩子都只能給別人當伴舞,始終不能站在舞臺的最中央。”讓好強的易思玲幾個晚上睡不著覺。後來,機緣巧合,易思玲與射擊結緣,主項是50米步槍三姿。

2004年,珠海體育局為備戰省運會引進了易思玲。2007年,易思玲調入廣東黃村基地射擊隊。 2008年初進入國家隊,當年就奪得全國錦標賽冠軍。2009年,易思玲開始在國際賽場嶄露頭角,易思玲更被冠以“小杜麗”的美名。2010年世錦賽女子10米氣步槍冠軍,以505.6環打破決賽世界紀錄,資格賽400環平世界紀錄。

國際奧會主席羅格為易思玲頒發金牌  

7月28日,國際奧會主席羅格為易思玲頒發金牌。當日,在第30屆夏季奧林匹克運動會女子10米氣步槍決賽中,中國選手易思玲以502.9環的總成績奪冠,這是本屆奧運會的首枚金牌。



文章標籤
創作者介紹
創作者 pxla 的頭像
pxla

酒鬼小朋友

pxla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()