多年以來,嫁到台灣的大陸新娘外籍新娘已經越來越多,而所謂的新住民第二代也越來越多,但不僅台灣民眾對這些的大陸新娘、外籍新娘新住民的母國文化不太瞭解,新住民第二代也大都對自己媽媽的母國文化不甚瞭解。

樹林國小故事團十五位志工媽媽,自編自導「狗與太陽」戲劇巡迴校園,劇情以泰國文化為背景,讓新台灣之子認識母國事物,廣受好評,更讓樹林國小獲內政部評選為今年全國績優新住民重點學校。

樹林國小故事團是由一群志工媽媽組成,成員來自各行各業,也有印尼越南的新住民媽媽,每週五早晨送小孩到學校後,她們就留下來說故事給孩子聽,引領孩子進入書本的世界,培養他們閱讀的興趣。

由於新住民學生不斷成長,為了讓多元文化扎根校園,志工媽媽除了講述台灣繪本,也帶領小朋友認識各國的寓言及民間故事,並在三年前成立戲劇組,從單 純的講故事發展到自導自演的大型演出,其中「狗與太陽」戲碼廣受好評,校方還安排媽媽們到新北市六所缺乏故事志工的小學巡演,獲得熱烈回響。

「狗與太陽」描述一隻想當太陽的小狗,在變成太陽後,又想當別的,一再變換身分與角色之後,還是選擇變回原樣,是一部關於自我追尋的寓言故事。樹林 國小故事團團長葉馨惠表示,她們耗費半年時間籌備這齣戲劇,不斷練習舞台走位及肢體表現,還自製符合泰國傳統的服飾、布景及道具,甚至向泰國人士請教泰語 發音,務求演出到位,「這一切的辛苦在看到孩子們專注的神情與笑容後,都值得了!」

完整內容:http://www.hontai.org.tw/news/3627.html

創作者介紹
創作者 pxla 的頭像
pxla

酒鬼小朋友

pxla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()