當我們看到他人金錢豐厚,有名車,有豪宅,有地位,我們會認為他是個有福報的人,確實一個人有足夠的財富,有一定的名譽,是很值得許多人羡慕的,但是他今生能得到的是因為他過去修福積德而來的,而不是憑空而來的,然而外在的物質,是不可能永久長存的,人生無常,世事無常,當一個人離開這個世間時,他無法將身上的物質財富帶走,只有所造的業跟隨著他。而且假如這個人不懂得修心養性,行善積德,反而只顧享受生活,時間長後,福報就會變小了,財富也會因為種種原因大幅度流失。正如佛經說的,財富共五家所有,水,火,官府,盜賊,敗家子。

生活中,有些人為了獲得健康長壽,吃各種各樣的營養補品,甚至認為吃某些肉食能補充某些營養,結果造下了殺業,越補越差;有些人看到他人做某個生意賺錢,就跟著別人做同樣的生意,結果別人是賺了,自己卻虧了,殊不知,賺錢跟一個人的福德因緣有關;有些人錯誤地認為有錢有權,就是有福報,有了這種錯誤的認知,就導致他走向錯誤的方向。

一個真正有福報的人,不在於他外在的物質財富有多豐厚,社會地位有多高,而在於他的德行,這種德行就是無私奉獻的精神,願意為眾生利益而付出的心。我們學佛人士就是學習佛菩薩的奉獻精神,而不是求佛菩薩賜福。正所謂:厚德載物,德不配位,必有災殃!一個有豐厚德行的人,即使他散盡所有家產,不久財富也會回到他身邊;相反,一個福德淺薄的人,即使給他千萬的財富,不久這些財富就會因為各種各樣的原因喪失掉。生活中,有些人,想盡各種非法手段得到一筆財富,但是往往這些財富都留不了太長時間,因為沒有足夠的福德和智慧來運用這些財富,況且是造惡而得到的。

在這個物欲橫流的社會,大部分人都想的到這,得到那,不斷向外索取,永遠追求更多、更好的物質生活,看到他人過著奢侈的生活,就覺得這個人有福氣,希望過上同樣的生活,而真正有福氣的人,是那些願意不斷付出而不求回報的人。人外在的富有是因為內在有富足的心態而感召過來的,有了富足的心態,人就會樂意做一些回饋他人、回饋大眾、回饋社會的事情。這樣我們的福德才會不斷增長。

人的一生非常短暫,如果都把時間精力放在功名利祿上,放在提升物質生活上,就會讓我們內心變得更加匱乏,一個人有豐富的物質基礎確實是有福報的體現,但是真正有福報的人是那些常常保持佈施的心而不退,懂得惜福修福的人。

願天下的人都能明瞭因果,認識到修心養性,行善積德的意義,南無阿彌陀佛!

原文:http://www.maojushi.com/真正有福報之人,是這樣子的!-905.html

創作者介紹
創作者 pxla 的頭像
pxla

酒鬼小朋友

pxla 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()